FENÓMENOS CADAVÉRICOS: QUÍMICOS Y MICROBIANOS
Como comentaba en una entrada anterior (Fenómenos cadavéricos I) el estudio e identificación de los fenómenos cadavéricos es una de las partes fundamentales de la medicina forense. Su apropiada identificación servirán para múltiples objetivos tales como la datación del momento de la muerte de la persona o las causas del fallecimiento.
Estos fenómenos cadavéricos pueden dividirse en tres grandes grupos: fenómenos físicos, químicos y microbianos. En esta entrada, me centraré en el grupo de los fenómenos químicos y en el de los microbianos.
Desde el momento de la muerte el cuerpo humano sufre una serie de cambios químicos que, al ser estudiados, podrán darnos datos sobre el momento y forma de la muerte de una persona.
1. Fenómenos químicos
- Variaciones del Ph: El ph del ser humano es, normalmente, de 6.7 puntos. Esta cifra comienza a bajar a partir del momento de la muerte, y llega a situarse a un nivel de 5.6, es decir, se produce un aumento de la acidez.
- Rigidez cadavérica: Este fenómeno consiste en el envaramiento (o inmovilidad) de los músculos del cadáver, lo cual dificulta enormemente su movilización y análisis. Este fenómeno puede verse vencido forzando los músculos, aunque vuelve a aparecer. Sólo desaparece cuando se inicia la putrefacción del cadáver. Suele aparecer entre las 4 y las 7 horas después del óbito, aunque se dan casos prematuros en los que aparece antes de las 3 horas. También puede atrasarse y aparecer después de las 7 horas.
2. Fenómenos microbianos o biológicos: Putrefacción
La putrefacción es ocasionada, como demostró Pasteur en 1854, por unos microbios que provocaban unas fermentaciones. A esto, se unía la presencia de ciertas condiciones externas, denominadas causas ocasionales.
Son muy numerosos los microbios que intervienen en el proceso de putrefacción de un cadáver, siendo los más conocidos: Bacillus cadavericus, Bacillus liquefaciens, Bacillus carbonico, etc. Todos estos microbios son aerobios, es decir, que su actividad persiste hasta que consumen todo el oxígeno del medio en el que se encuentran. Una vez se agota el oxígeno, intervienen otro tipo de microbios, los discrecionales (Bordas), que serán anaeróbios (no necesitan oxígeno) o aeróbios, según sea el medio en el que se encuentran. Dichos bacilos producen hidrógeno e hidrocarburo. Finalmente, intervienen los bacilos tardíos, que son todos anaerobios, y que producen ácido sulfhírdrico, fosfamina, escatol, metano, etc.
- Sistemas de invasión de un cadáver: La putrefacción comienza en el intestino porque en él se encuentran los saprófitos. Estos destruyen las células de la mucosa intestinal, atraviesan sus paredes e invaden la vena porta, los linfáticos y llegan al hígado y a grandes vasos. Siendo así, estando ya en el liquido hemático estático (ya no lo mueve un corazón vivo), se expande por todo el organismo a través de venas y arterias debido a la presión gaseosa intra-abdominal que se ha formado en el cadáver.
También la boca, los orificios nasales, oquedades genitales y ano son vías de invasión de un cadáver. En estas zonas también anidan saprófitos, aunque su acción a nivel de putrefacción es más lenta. Por último, la piel, que siendo un organismo vivo es una barrera protectora a la invasión de gérmenes, se vuelve vulnerable en el momento de la muerte si se produce una herida.
- Signos externos de putrefacción:
- "La muerte violenta", Somoza Castro, O. Ed. Grefol S.L,, Madrid 2004.
As a comment on a previous post (cadaveric phenomena I) the study and identification of cadaveric phenomena is one of the fundamental parts of forensic medicine. Proper identification serve for multiple purposes such as dating the time of death of the person or the cause of death.
These cadaveric phenomena can be divided into three big groups: physical, chemical and microbial phenomena. In this post, I will focus on the groups of chemical phenomena and the microbial.
From the moment of death the human body undergoes a series of chemical changes which, when studied, will give us data on the time and manner of death of a person.
1. Chemical Phenomena
- Changes in pH: The pH of the human being is usually 6.7 points. This figure starts to drop from the time of death, and comes to lie at a level of 5.6, ie increased acidity.
Phosphorus and potassium: These elements are measured in the blood in the vitreous humor and cerebrospinal fluid. Specifically phosphorous, no established measurement for a table that fits a curve, which can be dated, with an error of 13 hours, the date of death.
- Rigor mortis: This phenomenon involves the stiffness (or immobility) of the muscles of the body, which greatly hinders their mobilization and analysis. This phenomenon can be overcome by forcing the muscles, but reappears. Only disappears when the body putrefaction starts. It usually occurs between 4 and 7 hours after the death, although premature cases may appear before within the three first hours. It may also be delayed and appear after 7 hours.
It is estimated that the onset of putrefaction is given from two days after the death in summer and within six to eight in winter, not being an exact data in any case. Environmental and individual factors (age, sex, cause of death, etc.) will be always taken into account as they may alter ostensibly the onset, duration and development of these phenomena.
Desde el momento de la muerte el cuerpo humano sufre una serie de cambios químicos que, al ser estudiados, podrán darnos datos sobre el momento y forma de la muerte de una persona.
1. Fenómenos químicos
- Variaciones del Ph: El ph del ser humano es, normalmente, de 6.7 puntos. Esta cifra comienza a bajar a partir del momento de la muerte, y llega a situarse a un nivel de 5.6, es decir, se produce un aumento de la acidez.
- Fósforo y potasio: Estos elementos se miden en la sangre, en el humor vítreo y en el líquido cefalorraquídeo. Concretamente el fósforo, para su medición hay establecida una tabla que se ajusta a una curva, por lo que se puede datar, con un error de 13 horas, la fecha de la muerte.
Rígor mortis |
2. Fenómenos microbianos o biológicos: Putrefacción
La putrefacción es ocasionada, como demostró Pasteur en 1854, por unos microbios que provocaban unas fermentaciones. A esto, se unía la presencia de ciertas condiciones externas, denominadas causas ocasionales.
Son muy numerosos los microbios que intervienen en el proceso de putrefacción de un cadáver, siendo los más conocidos: Bacillus cadavericus, Bacillus liquefaciens, Bacillus carbonico, etc. Todos estos microbios son aerobios, es decir, que su actividad persiste hasta que consumen todo el oxígeno del medio en el que se encuentran. Una vez se agota el oxígeno, intervienen otro tipo de microbios, los discrecionales (Bordas), que serán anaeróbios (no necesitan oxígeno) o aeróbios, según sea el medio en el que se encuentran. Dichos bacilos producen hidrógeno e hidrocarburo. Finalmente, intervienen los bacilos tardíos, que son todos anaerobios, y que producen ácido sulfhírdrico, fosfamina, escatol, metano, etc.
- Sistemas de invasión de un cadáver: La putrefacción comienza en el intestino porque en él se encuentran los saprófitos. Estos destruyen las células de la mucosa intestinal, atraviesan sus paredes e invaden la vena porta, los linfáticos y llegan al hígado y a grandes vasos. Siendo así, estando ya en el liquido hemático estático (ya no lo mueve un corazón vivo), se expande por todo el organismo a través de venas y arterias debido a la presión gaseosa intra-abdominal que se ha formado en el cadáver.
También la boca, los orificios nasales, oquedades genitales y ano son vías de invasión de un cadáver. En estas zonas también anidan saprófitos, aunque su acción a nivel de putrefacción es más lenta. Por último, la piel, que siendo un organismo vivo es una barrera protectora a la invasión de gérmenes, se vuelve vulnerable en el momento de la muerte si se produce una herida.
- Signos externos de putrefacción:
Mancha verde |
- Mancha verde abdominal: Se localiza en la fosa ilíaca derecha y se extiende rápidamente a través del abdomen. Esta mancha puede no aparecer en los cuerpos de los fallecidos por ahogamiento con agua (anegados). También en los cuerpos de fetos que no han llegado a respirar fuera del útero materno.
Circulación post-mortem |
- Circulación post-mortem: Una vez se produce la muerte, la circulación de la sangre, estática, se hace visible a través de la piel. Este proceso, es el mismo por el que los gérmenes son difundidos por todo el cadáver a través de la circulación de la sangre. Es debido a la creación de gases en el adbomen que provoca el aumento de la presión intra-abdominal, sube el diafragma, se comprimen los órganos torácicos y se vacía el corazón. Esto provoca el movimiento de la sangre.
- Flictenas serosas: En las zonas en las que se acumula la sangre se forman manchas lívidas, primero, rojas oscuras después. En estas zonas se levanta la piel formando flictenas (ampollas).
- Desprendimiento de la epidermis
- Regurgitación de materias gástricas
- Salida de mucosas rectales y vaginales
- Estallido de pared abdominal
- Expulsión del feto (en caso de fallecimiento durante el embarazo)
Se calcula que la aparición de la putrefacción se da a partir de los dos días después de la muerte en verano y de seis a ocho en invierno, no siendo un dato exacto en ningún caso. Siempre se tendrán en cuenta los factores ambientales e individuales (edad, sexo, causa de la muerte, etc.) ya que pueden alterar, ostensiblemente, la aparición, duración y desarrollo de estos fenómenos.
Referencias:
- "La muerte violenta", Somoza Castro, O. Ed. Grefol S.L,, Madrid 2004.
- http://www.imt.edu.py/admin/uploads/Documento/Hemorragia__Diciembre_2006.pdf
- http://derechouppa.blogspot.com.es/2015/02/sucesos-y-reacciones-del-cuerpo-humano.html
- https://wasanga.com/claudiarivascoachdesalud/que-es-el-ph-en-el-cuerpo-humano/
CADAVERIC PHENOMENA: CHEMICAL AND MICROBIAL
These cadaveric phenomena can be divided into three big groups: physical, chemical and microbial phenomena. In this post, I will focus on the groups of chemical phenomena and the microbial.
From the moment of death the human body undergoes a series of chemical changes which, when studied, will give us data on the time and manner of death of a person.
1. Chemical Phenomena
- Changes in pH: The pH of the human being is usually 6.7 points. This figure starts to drop from the time of death, and comes to lie at a level of 5.6, ie increased acidity.
Phosphorus and potassium: These elements are measured in the blood in the vitreous humor and cerebrospinal fluid. Specifically phosphorous, no established measurement for a table that fits a curve, which can be dated, with an error of 13 hours, the date of death.
- Phosphorus and potassium: These elements are measured in the blood in the vitreous humor and cerebrospinal fluid. Specifically phosphorous, there is established a measurement for a table that fits a curve, so it can dates, with an error of 13 hours, the date of death.
Rigor mortis |
2. microbial or other biological phenomena: Putrefaction
The putrefaction is caused, as Pasteur showed in 1854, for a microbes that caused some fermentations. To this, the presence of certain external conditions are linked, called occasional causes.
Numerous microbes are involved in the process of putrefaction of a corpse, being known: cadavericus Bacillus, Bacillus liquefaciens, carbonic Bacillus, etc. These microbes are aerobic, that is, that their activity persists until exhaust the oxygen from the medium in which they are. Once oxygen is depleted, other microbes involved, discretionary (Bordas), which are anaerobic (not need oxygen) or aerobes, depending the area in where they are. These bacilli produce hydrogen and hydrocarbon. Finally, apeear late bacilli, which are all anaerobes, and produce sulfhírdrico acid, phosphine, skatole, methane, etc.
- Invasion systems of a corpse: The putrefaction begins in the gut because in it are the saprophytes. These destroy the cells of the intestinal mucosa, cross walls and invade the portal vein, lymph and reach the liver and large vessels. So it is, as being in the static hematic liquid (no longer moves a living heart), it spreads throughout the body through veins and arteries due to intra-abdominal pressure gas is formed in the body.
Also the mouth, nostrils, genitals and anus cavities are invasion pathways of a corpse. In these areas also nest saprophytes, although its putrefaction level action is slower. Finally, the skin, being a living organism that is a protective barrier to invading germs, it becomes vulnerable at the time of death if an injury occurs.
- Outward signs of putrefaction:
- Abdominal green spot: Located in the right lower quadrant, spreads rapidly through the abdomen. This feature nay not appear in the bodies of those killed by drowning with water (flooded). Also in the bodies of fetuses who have not come to breathe outside the womb.
- Postmortem blood circulation: Once death occurs, the blood circulation, static, is visible through the skin. This process is the same for the germs which are spread throughout the body through the blood circulation. It is due to the creation of gases in the adbomen causing increased intra-abdominal pressure, raises the diaphragm, the thoracic organs are compressed and the heart is empty. This causes the movement of blood.
- Serous blisters: In areas where blood pools, livid spots are formed first, then dark red. In these areas the skin forms blisters.
- Detachment of the epidermis
- Regurgitation of gastric material
- Expulsion of rectal and vaginal mucosa
- Abdominal wall pop
- Expulsion of the fetus (in case of death during pregnancy)
References:
- "La muerte violenta", Somoza Castro, O. Ed. Grefol S.L,, Madrid 2004.
- http://www.imt.edu.py/admin/uploads/Documento/Hemorragia__Diciembre_2006.pdf
- http://derechouppa.blogspot.com.es/2015/02/sucesos-y-reacciones-del-cuerpo-humano.html
- https://wasanga.com/claudiarivascoachdesalud/que-es-el-ph-en-el-cuerpo-humano/
No hay comentarios:
Publicar un comentario